ОАО НПК "ПАНХ" доставила группу медиков в отдаленное село Ямск

Вертолет Магаданского филиала ОАО «НПК ПАНХ» доставил группу специалистов Магаданской областной больницы в один из самых труднодоступных населенных пунктов региона – село Ямск Ольского района. За несколько часов более 40 жителей села осмотрели кардиолог, невролог, окулист, хирург, эндокринолог, терапевт, лор и врач функциональной диагностики. С собой медики привезли не только свой опыт и рекомендации, но и современное переносное оборудование, позволяющие провести УЗИ – исследование сердца и внутренних органов, а также сделать электрокардиограмму. Рейс помощи стал возможен благодаря инициативе авиакомпании «ПАНХ», которая безвозмездно предоставила вертолет для доставки специалистов.
Сегодня в Ямске проживает не больше шестидесяти жителей, и десять из них – дети. Сама география этого старого колымского села заставляет делать выбор в пользу специализированной авиации – дважды в месяц туда летает вертолет. Однако не каждый в силах выбраться из Ямска для посещения медиков узкой специализации. Например, люди преклонного возраста, которым трудно передвигаться.
«Некоторым из них мы дали направления для более глубокого обследования и лечения в условиях нашего стационара и уже ждем этих людей у нас, - говорит главный врач Магаданской областной больницы Ирина Полярная. – Каждые две недели наша выездная бригада бывает в отделенных колымских поселках. Это связано, в первую очередь, с нехваткой специалистов на местах. А потребность в них - велика. И в Ямске я убедилась в этом лично. Пациенты с колымских районов нередко поступают в наши отделения с запущенной патологией именно потому, что вовремя их не осмотрел, например, окулист или лор-врач. Как правило, такие выезды на автотранспорте отнимают 2-3 дня, включая дорогу. Возможность же одним днем добраться в глубинку на вертолете, осмотреть людей и вернуться назад – уникальна».
«Мы летаем в поселки и села Ольского и Северо-Эвенского района – как раз туда, куда невозможно добраться наземным транспортом. И мы видим потребности их жителей в консультациях специалистов. Поэтому такого рода партнерство с медиками принесло бы несомненную пользу людям. Наша компания была и остается главным преемником традиций северной авиации, и мы считаем своим долгом помогать нашим землякам, как это делали все авиаторы до нас», - рассказывает директор Магаданского филиала ОАО НПК «ПАНХ» Михаил Шадрин. По его словам компания готова и дальше сотрудничать с медиками: речь идет о доставке специалистов в отдаленные поселки и села на регулярных авиарейсах ПАНХа.