PANH

Проведены летные испытания "КУма"

По результатам выявленных в процессе строительно-монтажных работ на ЛЭП-500 в Якутии, по инициативе аудиторов и руководителей СМК компании, в отделе ЭАР и ЛИ АТ был проведен конкурс идей на разработку грузового крюка для внешней подвески вертолета Ми-26. Для практической реализации был выбран крюк управляемый механический грузоподъемностью 20 т (шифр устройства: КУм-20Р), авторы - Рощупкин В.В., Шевцов В.Г., Худоленко О.В.
Начальник сектора ТС и СМР Солуянов Ю.М. оформил все необходимые документы для Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности и ОАО НПК ""ПАНХ"" стало патентообладателем предложенной модели.
Экспериментальный образец крюка был изготовлен по чертежам конструктора отдела Козинцева А.А. производственной службой компании под руководством Новикова В.Н. Токарно-фрезерные и сварочные работы выполнили Иванов В.Н., Тепленко А.А., Евтушенко И.Г. Крюк прошел цикл наземных испытаний в лабораториях отдела и на нагрузочном стенде производственной базы ЗАО ""Майна-Вира"".
Для более полного выявления технологических достоинств и недостатков крюка КУм-20Р 2 июня 2014 г. были проведены летные испытания экспериментального образца с подцепкой грузов массой 170 кг, имитирующих максимально возможные массы стропов заказчика. Экипаж вертолета Ми-26 под управлением ведущего летчика-испытателя Заслуженного летчика-испытателя РФ Агрова С.А. произвел многократные сбросы груза при различных положениях стропов и крюка. По оценке бортоператоров-испытателей - Пронина О.Н. и Лаврентьева В.Г. надежность удержания грузового звена в зеве крюка и сброса груза с крюка - высокая, отказов в работе не было. Эксплуатационные усилия на тросе управления, необходимые для открывания крюка составили 7-10 кг при ходе троса управления 145..150 мм.
Эти усилия являются приемлемыми для бортоператора среднего телосложения.
Теперь экспериментальный КУм-20Р ждут в цехах производственной службы для изготовления на его основе опытной партии и проверки работы в производственных условиях на вертолетах компании. Счастливого полета!

Order Call Us
PANH Helicomters

Maintenance request

PANH Helicopters, founded in 1964, is the unique air company performing scientific and aerial works for different branches of economy.