В Краснодарском крае дан старт санитарной авиации

"Медицинский вертолет Eurocopter EC-135 совершил первый вылет. Вертолет был приобретен администрацией Краснодарского края в целях развития санитарной авиации в регионе и передан на эксплуатацию компании «ПАНХ» в начале 2013 года. Воздушное судно оснащено современным реанимационным оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции легких и поддержки работы сердца.
Первый день работы вертолета под управлением экипажа компании «ПАНХ» стал очень насыщенным – заявки на транспортировку пострадавших поступали с разных концов Краснодарского края.
Утренний вылет – в Сочи. Мужчина, в крайне тяжелом состоянии, получил серьезные травмы в ДТП. После оказания первой медицинской помощи на месте было принято решение отправить пациента в Краснодарскую клиническую больницу им. С.В. Очаповского. Транспортировка пострадавшего воздушным способом заняла менее двух часов, вместо обычных 7-8 на машине.
Медики встречали пациента на крыше нового корпуса больницы. Посадка вертолета на крышу сама по себе является сложной воздушной операцией. Ответственность первого вылета взял на себя летчик-испытатель, первый заместитель генерального директора ОАО НПК «ПАНХ» Алексей Скориков.
Через несколько часов вертолет снова на крыше больницы – с пациентом из Ейска. Далее – вылет в Славянский район. «Это событие! Событие!», - восклицает Владимир Порханов, главный врач краевой больницы.",