Запатентовано очередное изобретение ученых компании «ПАНХ»

29 июня Россия отмечает День изобретателя и рационализатора. Работники компании всегда встречали этот праздник достойными научными разработками, новыми техническими решениями и промышленно применимыми конструкциями для выполнения авиационных работ.
В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую их интерпретацию и сделать их материальной и доступной действительностью.
Среди изобретателей, получивших соответствующие патенты – Козловский В.Б., Худоленко О. В., Илькун В.В., Волконогов С. Д., Усенко А.В., Рощупкин В.В., удостоенный звания «Изобретатель СССР» и др.
Третий год подряд ко Дню изобретателя и рационализатора получают патенты наши сотрудники Шевцов В.Г., Солуянов Ю.М.
Патент этого года - №2481683 на изобретение «Способ монтажа гибкого элемента с помощью вертолета».
Идея этого изобретения начала зарождаться при выполнении строительно-монтажных работ в Якутии, когда возникла необходимость переброски электрокабеля через реку Лена без опускания в воду. Ширина реки – более полутора километров, скорость течения – 5 метров в секунду, масса бухты с кабелем более 9 тонн. В случае касания воды кабелем сила течения станет непреодолимой даже для Ми-26. Тогда кабель перебросили с помощью баржи и промежуточной опоры, что создало массу неудобств речному флоту. Концепция изобретения пришла позже, но теперь в нашем распоряжении есть решение, которое может быть использовано при сооружении канатных дорог преимущественно с большими пролетами. При использовании данного вида изобретения существенно снижаются нагрузки на вертолет и уменьшаются затраты на монтажные работы.