Жители отдаленных поселков хотят летать в Магадан чаще

"Об этом в ходе рабочей встречи рассказали Первому заместителю председателя Магаданской областной Думы Оксане Бондарь в вертолетной компании «ПАНХ», занимающейся перевозкой пассажиров в поселки Северо-Эвенского и Ольского городских округов.
В августе-сентябре авиаторы попросили пассажиров заполнить опросные листы и выяснили, что сегодняшнее расписание не удовлетворяет всех потребностей колымчан, которые летают в областной центр не только для решения бытовых, житейских вопросов, но и за медицинскими консультациями, в командировки, к родственникам и в отпуска.
«Наша компания перевозит пассажиров по нескольким направлениям, - подчеркнул на встрече директор магаданского филиала ОАО НПК «ПАНХ» Михаил Шадрин. - Добраться до таких отдаленных поселков, как Гижига, Верхний Парень, Тополовка, Ямск, Тахтоямск, можно только вертолетом. Раз в месяц мы выполняем полеты внутри Северо-Эвенского округа, собираем людей из разных поселков и доставляем их к самолету, который, в свою очередь, летит на Магадан. На борт мы берем лишь 22 пассажира. Получается, что только 66 человек из районных поселков могут добраться до областного центра, и то раз в месяц. В период отпусков на вертолет просто не попасть».
Работники ведущего регионального перевозчика обратились к Оксане Бондарь с просьбой рассмотреть на законодательном уровне вопрос об увеличении дотаций, которые сегодня областной бюджет выделяет для приобретения билетов пассажирами из самых дальних уголков Колымы, чтобы люди могли иметь возможность выбираться в колымскую столицу хотя бы раз в неделю.
Также в ходе встречи авиаторы рассказали, как продвигается идея создания на базе Магаданского авиаремонтного завода центра по ремонту и обслуживанию винтокрылой техники со всего Дальнего Востока.
По словам Оксаны Бондарь, авиация была и остается одним из важных звеньев экономики нашей территории. «Я побывала на предприятии, - говорит она, - познакомилась со специалистами и убедилась, что люди в ПАНХе относятся к своему делу ответственно и инициативно. Конечно, такие предприятия нужно всесторонне поддерживать».",