ООО «ПАНХ»

Крупный лесной пожар в Турции остановлен.

В Турции несколько гектаров леса были повреждены в результате пожара. На помощь прибыл вертолет Ми-26, получивший звание «самого большого вертолета» в мире. В то время как обычный вертолет способен перевезти до 5 тонн воды, Ми-26 перевозит 15 тонн. Экипаж Ми-26 под руководством Трутько Василия Тихоновича успешно справились с бушующей стихией.

Оперативный отчет о выполненной работе Трутько Василия Тихоновича командира экипажа вертолета Ми-26, заместителя генерального директора по организации летной работы:

«Пожар был довольно большой по площади, чему способствовал ветер до 16 м/с, холмистая местность с превышением до 400-500 метров над уровнем моря, практически на берегу пролива Дарданеллы. Кроме того - большая зона задымления, несколько деревень были в непосредственной близости к распространяющемуся огню. Вертолетов было около 20 и 2 воздушных судна Бе-200. Сначала работали несколько машин, поэтому воздействовать при таком ветре на такую зону пожара эффективно они не могли. К 6 часам вечера работали уже все вертолёты и за полчаса до захода солнца пожар был в основном потушен. На следующий день, утром, вся группировка была поднята с первыми лучами в воздух и уже в отсутствие большой задымленности работала по остаточным очагам, потенциально опасным для возобновления активного пожара при повышении температуры и особенно ветра. К счастью он уже был потише, чем накануне. В течении дня контроль над пожаром поддерживали уже ограниченной группой вертолётов. К вечеру осталось 5 машин, которые были необходимы для контроля зоны пожара на следующее утро. В процессе работы координация усилий вертолетов осуществлялась с борта небольшого вертолета лесного министерства, отдающего указания по  месту наиболее опасного развития фронта огня в непосредственной близости к населённым пунктам. Все внимание в полёте занято воздушной обстановкой, осмотрительностью и оценкой возможности выполнить наиболее эффективный заход в условиях задымленности, ограниченной видимости, пересеченного рельефа, порывистого ветра, болтанки и большого количества вертолетов и самолётов в воздухе. Благодаря профессиональной работе пилотов, хорошей координации и руководству с земли и с воздуха, рядом расположенные деревни не пострадали. Огонь был остановлен. Пожар взят под контроль.»    

Актуальные новости

Заказать Позвонить

Заявка на техническое обслуживание

Научно-производственная компания «ПАНХ» (PANH Helicopters) образована в 1964 году